Clouds and blue sky
Some of my favourite things in this world.

} means bird
* * * means guano

Welcome to my visual archive of mind.

Regrets,

Day} * * * * * *

Saturday, 6 June 2009

Who? The Who

You won't be much fun
Being blind, deaf and dumb,
but i've no-one to play with today.
do you know how to play hide-and-seek?
to find me it would take you a week,
.....
'Cousin Kevin'
from 'Tommy' by The Who

Gue lagi males nulis pake inggris dan bahasa Indonesia yang baik dan benar jadi maaf kalo acak-acakan :p. Well yok ayok gue lagi pengen ngepost soal musik. Habis gue punya temen diskusi yang dikit buat ngomongin selera musik gue yang aneh (dan menyakitkan telinga).

Please welcome

from left to right | Roger Daltrey (vox) | Keith Moon (drum) | Pete Townshend (guitar) | John Enwistle (bass) | The Who in seventies |

Siapa? Yaa nama band jadul ini The Who, yeah mungkin lo udah pernah denger musik mereka kek apa tapi ada satu LP mereka yang gue suka banget. Yaitu Tommy ! Nah si om-om yang tua ini dulu pas tahun 1969 ngeluarin nih album :

Gue tahu, denger dan suka album ini dari bokap gue. The Who emang ngerock musiknya tapi album yang ini konsepnya gak cuma rock mentah, tapi berkonsep *hayah bahasalo, day*. Album ini boleh dibilang kek rock opera gitu.

Maksudnya, album ini punya cerita dan antar lagu itu ada hubungannya gitu (satu lagu cerita tentang satu bagian cerita). Terus album ini karena konsepnya beda jadi diadaptasi ke film dan opera broadway. WOW :0

Poster film Tommy (1975)

Ceritanya tentang seorang anak, Tommy Walker yang tuli, bisu dan buta (a deaf, dumb and blind boy). Wetts dia bukan tuli, bisu dan buta secara fisik tapi secara mental. Hal ini disebabkan oleh tindakan orangtuanya sendiri yang 'memaksa' Tommy buat gak tau apa-apa soal Bapaknya a.k.a Capt.Walker yang ngebunuh selingkuhan mamanya. Gara-gara selama empat tahun Bapaknya gak pulang dari perang dan mamanya ngira suaminya udah gugur. Sialnya, pas Tommy lahir Bokapnya dikabarkan hilang dari medan perang. Selama ini pula Tommy ngira bapaknya adalah selingkuhan mamanya itu. Well, untuk ngelindungin suaminya, mamanya Tommy dan bapaknya Tommy maksa Tommy buat gak tau apa-apa setelah Tommy ngeliat pembunuhan itu lewat cermin.

...
You didn't hear it.
You didn't see it.
You won't say nothing to no-one.
Never tell a soul What you know is the Truth.
-1921 from Tommy by The Who-

Terus gimana kelanjutan hidup Tommy? Yang pasti dia bisa sembuh dengan cara yang gak kita sangka-sangka. Tapi sebelum itu Tommy harus ngalamin macem-macem rasa hidup, dari Tommy being bullied by his cousin, Kevin sampe dia jadi anak paling jago main pinball sekota London padahal dia masih buta, tuli dan bisu gitu.

5 Lagu favorit gue dari Tommy :
| Overture | It's a boy | 1921 | Cousin Kevin | Pinball Wizard | There's a Doctor |

Tapi cerita versi film sama album beda dikit.
Kalo pengen tau ceritanya klik ke wikipedia aja. Pengen tau musiknya kek apa? Coba buka last.fm, allmusic.com atau visit myspace mereka.
Hear.Listen.Enjoy

__________________________________________________
© Photos : the who official site and photobucket.com

No comments: